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추석은 한국의 대표적인 명절 중 하나로, 가족들이 함께 모여 교제하며 음식을 나누는 중요한 날입니다. 추석 음식은 전통적인 한식 요리로 가득하며, 각 지방마다 조금씩 차이가 있지만 주로 다음과 같은 음식들이 준비됩니다.
추석음식
송편
추석의 대표 음식으로, 반달 모양의 떡입니다. 송편 안에는 팥, 콩, 깨 등 다양한 소를 넣어 쪄내며, 잣이나 솔잎을 올려 향을 더합니다.
전
전은 고기, 해산물, 채소 등을 얇게 썰어 밀가루와 계란 옷을 입혀 부친 음식입니다. 대표적인 전으로는 동태전, 호박전, 산적 등이 있습니다.
잡채
당면에 다양한 채소와 고기를 넣고 간장과 참기름으로 맛을 낸 음식입니다. 추석 같은 명절에는 풍성한 고명을 올려 화려하게 준비합니다.
갈비찜
소갈비를 간장, 마늘, 설탕 등으로 양념해 푹 삶아 만든 음식으로, 고기가 부드럽고 맛이 깊어 추석 상차림에 자주 올라갑니다.
나물
고사리, 시금치, 도라지 등 다양한 나물을 무쳐내어 조화롭게 상에 올립니다.
과일
추석에는 풍성한 가을 수확물을 나눕니다. 사과, 배, 감 등 제철 과일이 상에 오릅니다.
한과
조청으로 만든 강정, 유과, 약과 등 전통 과자들로, 차례상에 자주 올립니다. 한과는 달콤한 맛과 바삭한 식감이 특징입니다.
대표적인 음식 레시피
1. 송편 만드는 법
재료
- 쌀가루 (멥쌀가루) 500g
- 소금 약간
- 물 약간
- 소: 깨 100g, 설탕 50g, 꿀 1큰술, 소금 약간
만드는 법
- 반죽: 쌀가루에 소금을 조금 넣고, 물을 조금씩 부어가며 손으로 반죽해 줍니다. 반죽이 말랑말랑해질 때까지 치대어 줍니다.
- 소 준비: 깨를 살짝 볶아 곱게 갈아 설탕, 꿀, 소금을 넣고 잘 섞어 소를 준비합니다.
- 송편 빚기: 반죽을 작은 덩어리로 떼어내어 동그랗게 만들고, 가운데를 눌러 소를 넣은 후 반달 모양으로 빚어줍니다.
- 찜: 솔잎을 깔아 송편을 넣고, 김이 오른 찜기에서 20분 정도 쪄냅니다.
2. 동태전 만드는 법
재료
- 동태살 400g
- 밀가루 1컵
- 계란 2개
- 소금, 후추 약간
- 식용유
만드는 법
- 동태 준비: 동태살을 먹기 좋은 크기로 썰어 소금과 후추로 간을 합니다.
- 밀가루 입히기: 동태살에 밀가루를 골고루 묻혀줍니다.
- 계란물: 계란을 풀어 준비한 동태살을 계란물에 담가줍니다.
- 부치기: 달궈진 팬에 기름을 두르고, 동태를 앞뒤로 노릇하게 부칩니다.
3. 잡채 만드는 법
재료
- 당면 200g
- 시금치 100g
- 당근 1/2개
- 양파 1/2개
- 소고기 100g
- 표고버섯 4개
- 간장 5큰술
- 설탕 2큰술
- 참기름 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 깨소금 약간
- 소금, 후추 약간
만드는 법
- 당면 삶기: 당면을 끓는 물에 7-8분 정도 삶아 찬물에 헹군 후 물기를 빼줍니다.
- 야채 손질: 시금치는 데쳐서 물기를 빼고, 당근, 양파, 표고버섯은 얇게 채 썹니다. 소고기도 채 썰어줍니다.
- 소고기 볶기: 소고기를 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술로 밑간하여 팬에 볶아줍니다.
- 야채 볶기: 당근, 양파, 표고버섯을 각각 팬에 볶아 소금과 후추로 간을 합니다.
- 잡채 완성: 모든 재료를 큰 볼에 넣고 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 참기름, 깨소금을 넣어 고루 섞어줍니다.
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