맛있는 수박 고르는법 / 수박화채 만드는법/ 땡모반 뜻 / 수박주스 만들기
목차
-수박 특장점
-맛있는 수박 고르는법
-수박화채 만드는법
-땡모반 뜻
-땡모반 만들기 / 수박주스 만들기
수박 특장점
수박은 즙이 많고 달콤한 맛으로 맛있고 여름철 즐길 수 있는 영양가 높은 과일입니다.
또한 수박은 높은 수분 함량을 가지고 있어서, 특히 더운 여름 동안 훌륭한 수분 공급 간식이 됩니다.
- 영양가 : 수박은 칼로리가 낮고 비타민과 미네랄의 좋은 공급원 입니다. 특히 비타민 C와 비타민 A가 높습니다. 약간의 칼륨과 비타민 B6도 포함하고 있습니다.
- 산화 방지제수박은 리코펜 베타카로틴 시트룰린과 같은 산화 방지제를 함유하고 있는데 이것은 해로운 활성산소로부터 몸을 보호 하는데 도움을 줄 수 있습니다 .
- 수분 공급 : 수박은 수분함량(약 90%)이 높기 때문에, 특히 더운날씨에 수분을 유지하기에 훌륭한 과일입니다.
- 건강상의 이점수박은 필수 아미노산인 아르기닌으로 전환될 수 있는 시트룰린 함량 덕분에 심장 건강 , 수분 개선 , 피부 건강 증진 , 운동 후 근육 회복 을 포함한 여러 건강상의 이점을 가질 수 있습니다 .
맛있는 수박 고르는 법
<<달콤하고 맛이 좋은 수박을 고르는 가능성을 높이기 위해 사용할 수 있는 몇 가지 팁과 요령이 있습니다>>
1. 균일한 모양을 찾으세요
균일하고 대칭적인 모양을 가진 수박을 선택하세요 . 불규칙한 돌기나 움푹 패인 곳이 있는 수박은 피해주세요 .
2. 노란 얼룩이 있는 수박은 피하세요
수박이 자랄 때 햇볕을 골고루 잘 받을 수 있도록 해주는데 그렇게 해야 골고루 잘 익고 당도가 높아집니다 . 그런데 노란 얼룩이 있다는 건 수박이 땅에 닿아있던 부분이고 햇볕을 받지못해 당도가 높지 않을 가능성이 높습니다 . 이런 수박은 피해주세요 .
3. 껍질을 보세요
껍질은 일관된 색을 가져야 하며 상처가 없어야 합니다 . 껍질이 지나치게 윤이 나고 빛나는 것은 덜 익은 수박을 나타낼 수 있기 때문에 짙은 녹색의 칙칙하고 탁하게 보이는 수박을 골라야 합니다 .
4. 무게를 확인하세요
익은 수박은 수분 함량이 높기 때문에 크기에 비해 무겁게 느껴질 것입니다 . 비슷한 크기의 수박을 비교할 때 , 가장 무거운 수박을 선택하세요 . 무거운 수박은 즙이 많고 물이 가득 차고 잘 익었다는 것을 의미합니다 .
5. 두드려서 소리를 들어보세요
손마디로 수박을 부드럽게 두드려보세요 . 잘 익은 수박은 깊고 청명한 ‘통통’ 속이 빈 소리를 내는 반면 , 덜 익은 수박은 무딘, 둔탁한 소리를 냅니다 .
6. 수박 겉면에 갈색 상처가 있는 수박을 고르세요
수박 겉면에 갈색 스크래치가 많은 수박일수록 상처가 많다고 피하실 수 있지만 갈색 상처는 꿀벌이 수박에 수분한 흔적이므로 그런 부분이 많을 수록 오히려 아주 당도가 높은 수박입니다 .
7. 수박의 줄무늬 확인
맛있는 수박은 밝은 색 , 어두운 색의 녹색줄무늬 경계가 확실하고 색이 진할수록 좋습니다 . 특히 , 검은색 줄무늬 가운데 진한 선이 있다면 더욱 더 맛있는 수박입니다 . 이 진한 선이 만져질 정도로 선명한 수박은 당도가 높고 맛있습니다 .
8. 하얀색가루가 묻어나는 수박을 고르세요
겉표면이 너무 깨끗한 것보다 하얀색 가루가 있는 것을 고르세요 . 당도가 높으면 바깥쪽으로 당밀이 올라오기 때문에 이 당밀이 올라온 수박은 그만큼 당도가 높고 맛있는 수박이라는 뜻 !
9. 배꼽 확인
수박의 꼭지 반대쪽 아래쪽에 위치한 배꼽을 확인하세요 . 배꼽이 1cm 이내로 작은 수박이 당도가 높은 수박입니다 . 배꼽이 작은 수박은 생장시 별다른 문제 없이 정상적으로 잘 생장한 수박입니다 . 이에 반해 , 배꼽이 큰 수박은 여러가지 원인으로 생장에 문제가 있었기 때문이라고 여겨져 배꼽이 작은 수박이 맛있는 수박입니다 .
<<한눈에 맛있는 수박 고르는 법 한줄정리>>
배꼽이 작고 노란얼룩이 없되 갈색상처가 있고 하얀색 가루가 묻어나는 수박
수박화채 만드는법
수박화채 (3~4인분)
수박 1/4통 800g
후르츠칵테일 1/2캔 270g
우유 400ml
사이다 250ml
설탕 4 큰술
얼음 적당히
- 수박을 먹기좋게 잘라주세요. 2cm 내외로 반듯하게 잘라주셔도 되고 계량스푼으로 둥글둥글하게 잘라주셔도 됩니다.
냉장고에 보관중인 수박으로 만들면 더욱 시원하게 즐길 수 있어요.
- 볼에 우유와 사이다를 넣어 섞어주세요.
잠깐! 우유가 취향에 맞지 않으시거나 깔끔한 화채를 원한다면 사이다만 넣으셔도 돼요.
- 수박과 후르츠칵테일 넣기
후르츠칵테일이 없다면 집에 있는 과일, 좋아하는 과일을 넣어주시면 돼요.
- 간보면서 설탕 넣기
후르츠칵테일 국물을 넣으셨다면 설탕을 덜 넣으셔도 됩니다. 취향껏 당도를 조절하며 넣어주세요.
설탕 대신 꿀과 연유로도 대체 가능합니다.
- 시원하게 얼음을 넣어 주세요.
땡모반 뜻
땡모반은 태국어로 수박주스라는 뜻입니다.
- 땡모 : 수박
- 빤 : 얼음을 넣어 갈아먹는 음료수
땡모반 만들기 / 수박주스 만들기
재료 (1-2컵 분량)
- 수박 4 컵 ( 씨없는 수박 선호 )
- 라임이나 레몬 주스 1-2 큰술 ( 선택 사항, 톡 쏘는 맛을 더하기 위해 )
- 설탕이나 꿀 ( 수박의 단맛에 따라 조절 )
- 각얼음
1. 수박을 잘라 준비해 주세요. 씨가 씹히는 맛이 싫으시면 씨를 제거해주세요. 최고의 맛을 위해 잘 익은 당도높은 수박이 좋아요.
2. 믹서기에 수박을 넣어 갈아주세요. 더 톡 쏘는 맛을 내기 위해, 신선한 라임이나 레몬 주스 1-2 큰술을 추가하세요.
3. 당도조절 : 수박 주스가 기호에 맞게 충분히 달았는지 아닌지를 결정하기 위해 맛을 보세요. 수박의 단맛에 따라 단맛을 높이기 위해 설탕이나 꿀을 약간 첨가하고 싶을 수 있습니다. 기호에 따라 양을 조절하세요.
◆수박주스 차갑게 먹는 세가지 옵션◆
→ 냉동된 수박을 갈아주시면 각얼음을 넣지 않고도 시원하게 스무디 형태로 즐기실 수 있어요.
→ 수박을 갈 때 얼음을 소량 넣고 갈아줍니다.
→ 얼음을 함께 갈면 당도가 떨어질 수 있기에 얼음 없이 수박주스를 갈고 따로 컵에 얼음을 준비해 주스를 부어서 마십니다.
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