탕후루
탕후루는 보통 딸기 등 과일을 꼬챙이에 꿰고 끈적한 설탕 시럽으로 코팅하여 만든 전통적인 중국의 간식입니다. 특히 겨울 시즌에 중국에서 인기 있는 길거리 음식이고 달콤한 간식으로 흔히 즐깁니다.
탕후루 만드는법
집에서 탕후루를 만드는 것은 재미있고 보람 있는 경험이 될 겁니다. 개인이 좋아하고 먹고싶은 과일로 만들 수 있으니 취향에 따른 과일을 선택해주세요.(딸기, 포도, 키위, 샤인머스켓, 귤 등등) 다만, 달콤한 설탕코팅과의 조화로움을 위해 신맛이 나거나 톡쏘는 과일들이 더욱 선호됩니다. 다음은 탕후루를 만드는 기본적인 요리법 입니다.
*재료
- 먹고싶은/ 좋아하는 과일(딸기, 포도, 키위 등)
- 나무 막대기 또는 대나무 꼬챙이
- 설탕 1컵 (꼬치 10개 기준)
- 물 2분의 1컵
- 선택 사항: 식용색소 또는 향료(예: 바닐라 익스트랙 등)
1. 과일을 준비합니다
-과일을 깨끗이 씻고 말리세요. 파인애플이나 키위와 같은 더 큰 과일의 경우, 먹기좋은 한 입 크기로 잘라주세요. 냉동과일보다 생과일을 이용해주세요.
2. 과일을 꼬챙이에 꽂습니다
-나무 막대기나 대나무 꼬챙이에 과일을 꿰세요. 취향껏 여러가지 과일을 혼합하여 막대기에 꽂을 수 있습니다. 이렇게 하면 직접 만들어 먹는 즐거움이 배가 됩니다. 과일을 너무 많이 꽂으면 코팅 시 어려울 수 있으니 적절하게 꽂아주세요. (가정에서는 꼬치가 길지 않으므로 2-3개 정도 꽂기를 추천합니다.)
3. 설탕 시럽을 만듭니다
-설탕과 물을 중불에서 냄비 또는 팬에 넣고 중불로 최소 10분이상 설탕을 녹여줍니다. 이 때 젓거나 흔들면 결정이 생길 수 있으니 가만히 설탕이 완전히 녹을 때까지 기다리세요. (강불은 설탕이 타버릴 수 있으니 중불로 유지하세요.)
-투명한 색에서 약간의 갈색 빛이 돌 때까지 기다립니다.
-차가운 물 또는 얼음물에 소량의 설탕시럽을 떨어뜨려서 잘 만들어졌는지 테스트 할 수 있습니다. 얼음물에 넣자마자 바로 굳어 딱딱해져야 합니다.
4. 과일에 설탕 시럽 코팅
-꼬치에 꽂힌 과일을 뜨거운 설탕 시럽에 담가 골고루 묻히세요. 과일이 더 쉽게 코팅되는 것을 돕기 위해 소스 팬을 기울일 수 있습니다.
5. 냉각 및 경화
-코팅된 과일을 유산지가 놓인 쟁반이나 접시에 올려 식히고 굳히세요. 붙어있는 것을 방지하기 위해 서로 닿지 않게 놓아주세요. 빠른 냉각을 위해 잠깐 냉동실에 넣거나 바로 얼음물에 넣었다 빼는 것도 한가지 방법입니다. 설탕시럽은 응고되어 과일 주변에 바삭바삭하고 달콤한 껍질을 형성합니다.
참고: 뜨거운 설탕 시럽을 사용할 때는 화상을 입힐 수 있으므로 주의하십시오. 또한 과일을 코팅할 때는 시럽이 식으면서 빠르게 굳어질 수 있으므로 빨리 작업하십시오.
과일의 밝은 색과 설탕코팅으로 반짝반짝거리는 탕후루는 보기에도 먹음직스럽고 맛이 있을 뿐만 아니라 시각적으로도 매력적입니다.
집에서 만든 탕후루를 즐기고, 여러분만의 독특한 변형을 만들기 위해 다양한 과일과 맛으로 자유롭게 실험해보세요!
탕후루 비율
탕후루 설탕시럽 비율
물 : 설탕 = 1 : 2
탕후루 보관
실제로 탕후루는 신선하게 즐기는 것이 가장 좋으며 일반적으로 장시간 보관되지 않습니다. 시간이 지남에 따라 끈적거리고 식감을 잃을 수 있는 설탕 코팅이 포함된 섬세한 간식입니다. 그런 만큼 탕후루를 최상의 맛과 식감으로 즐기려면 먹고 싶은 만큼만 만들거나 구입해 달콤하고 아삭아삭한 맛을 바로 음미하는 것이 가장 좋습니다. 그럼에도불구하고 탕후루가 남거나 한 번에 다 먹지 못할 경우 다음과 같은 보관방법을 소개합니다.
1. 실온 보관
- 만약 탕후루를 당일내에 먹을 경우 (즉, 구입 후 몇 시간 안에 먹을 계획이라면) 탕후루를 접시나 밀폐 용기에놓고, 직사광선을 피해 시원하고 건조한 장소에 보관하세요. 먹기 직전 잠시 냉동실에 10분 보관 후 드시면 더 차갑게 먹을 수 있어요.
2. 냉장보관
- 탕후루가 남아있거나 더 오래 보관하고 싶다면 냉장 보관이 가능하며, 탕후루를 밀폐 용기에 넣어 냉장보관 시 하루정도를 권장합니다.
3. 냉동보관
- 하루를 넘기지 않는 것을 추천하지만 부득이하게 하루 이상 보관해야하는 경우 냉동보관합니다. 냉동 후 드실시 10-20분 정도 해동 후 드시면 아이스크림 탕후루로 드실 수 있습니다.
탕후루 칼로리
탕후루의 칼로리 함량은 사용된 과일의 종류와 코팅에 사용된 설탕의 양에 따라 달라질 수 있습니다. 당도가 높은 다른 과일을 사용하면 탕후루의 칼로리함량이 증가할 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 다음은 대략적인 칼로리 추정치입니다.
딸기 탕후루 칼로리 : 240 kcal
샤인머스켓 탕후루 칼로리 : 160 kcal
블랙사파이어포도 탕후루 : 160 kcal
블루베리 탕후루 : 160 kcal
거봉 탕후루 칼로리 : 188 kcal
귤 탕후루 칼로리 : 180 kcal
애플포도 탕후루 : 170 kcal
체리 탕후루 칼로리 : 182 kcal
왕가탕후루 가격
가장 대표적인 탕후루 가게 왕가탕후루
탕후루 가격은 얼마인지 알아볼까요?
- 딸기 탕후루 3000
- 샤인머스캣 탕후루 4000
- 블루베리 탕후루 3000
- 귤 탕후루 3000
- 거봉 탕후루 3000
- 체리 탕후루 3000
- 애플포도 탕후루 3000
- 블랙사파이어탕후루 3000
- 스테비아토망고 탕후루 3000
- 파인애플 탕후루 4000
- 방울토마토 탕후룩 3000
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