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맛있는 수박 고르는법 / 수박화채 만드는법 / 땡모반 뜻 / 수박주스 만들기

by 정보숑숑 2023. 8. 2.
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맛있는 수박 고르는법 / 수박화채 만드는법/ 땡모반 뜻 / 수박주스 만들기

목차
-수박 특장점
-맛있는 수박 고르는법
-수박화채 만드는법
-땡모반 뜻
-땡모반 만들기 / 수박주스 만들기

 

 

 

수박 특장점

수박은 즙이 많고 달콤한 맛으로 맛있고 여름철 즐길 수 있는 영양가 높은 과일입니다.
또한 수박은 높은 수분 함량을 가지고 있어서, 특히 더운 여름 동안 훌륭한 수분 공급 간식이 됩니다.
  1. 영양가 : 수박은 칼로리가 낮고 비타민과 미네랄의 좋은 공급원 입니다. 특히 비타민 C와 비타민 A가 높습니다. 약간의 칼륨과 비타민 B6도 포함하고 있습니다.
  2. 산화 방지제수박은 리코펜 베타카로틴 시트룰린과 같은 산화 방지제를 함유하고 있는데 이것은 해로운 활성산소로부터 몸을 보호 하는데 도움을 줄 수 있습니다 .
  3. 수분 공급 : 수박은 수분함량(약 90%)이 높기 때문에, 특히 더운날씨에 수분을 유지하기에 훌륭한 과일입니다.
  4. 건강상의 이점수박은 필수 아미노산인 아르기닌으로 전환될 수 있는 시트룰린 함량 덕분에 심장 건강 , 수분 개선 , 피부 건강 증진 , 운동 후 근육 회복 을 포함한 여러 건강상의 이점을 가질 수 있습니다 .

 


 

맛있는 수박 고르는 법

 

<<달콤하고 맛이 좋은 수박을 고르는 가능성을 높이기 위해 사용할 수 있는 몇 가지 팁과 요령이 있습니다>>

 

1. 균일한 모양을 찾으세요

균일하고 대칭적인 모양을 가진 수박을 선택하세요 . 불규칙한 돌기나 움푹 패인 곳이 있는 수박은 피해주세요 .

 

2. 노란 얼룩이 있는 수박은 피하세요

수박이 자랄 때 햇볕을 골고루 잘 받을 수 있도록 해주는데 그렇게 해야 골고루 잘 익고 당도가 높아집니다 . 그런데 노란 얼룩이 있다는 건 수박이 땅에 닿아있던 부분이고 햇볕을 받지못해 당도가 높지 않을 가능성이 높습니다 . 이런 수박은 피해주세요 .

 

3. 껍질을 보세요

껍질은 일관된 색을 가져야 하며 상처가 없어야 합니다 . 껍질이 지나치게 윤이 나고 빛나는 것은 덜 익은 수박을 나타낼 수 있기 때문에 짙은 녹색의 칙칙하고 탁하게 보이는 수박을 골라야 합니다 .

 

4. 무게를 확인하세요

익은 수박은 수분 함량이 높기 때문에 크기에 비해 무겁게 느껴질 것입니다 . 비슷한 크기의 수박을 비교할 때 , 가장 무거운 수박을 선택하세요 . 무거운 수박은 즙이 많고 물이 가득 차고 잘 익었다는 것을 의미합니다 .

 

5. 두드려서 소리를 들어보세요

손마디로 수박을 부드럽게 두드려보세요 . 잘 익은 수박은 깊고 청명한 ‘통통’ 속이 빈 소리를 내는 반면 , 덜 익은 수박은 무딘, 둔탁한 소리를 냅니다 .

 

6. 수박 겉면에 갈색 상처가 있는 수박을 고르세요

수박 겉면에 갈색 스크래치가 많은 수박일수록 상처가 많다고 피하실 수 있지만 갈색 상처는 꿀벌이 수박에 수분한 흔적이므로 그런 부분이 많을 수록 오히려 아주 당도가 높은 수박입니다 .

 

7. 수박의 줄무늬 확인

맛있는 수박은 밝은 색 , 어두운 색의 녹색줄무늬 경계가 확실하고 색이 진할수록 좋습니다 . 특히 , 검은색 줄무늬 가운데 진한 선이 있다면 더욱 더 맛있는 수박입니다 . 이 진한 선이 만져질 정도로 선명한 수박은 당도가 높고 맛있습니다 .

 

8. 하얀색가루가 묻어나는 수박을 고르세요

겉표면이 너무 깨끗한 것보다 하얀색 가루가 있는 것을 고르세요 . 당도가 높으면 바깥쪽으로 당밀이 올라오기 때문에 이 당밀이 올라온 수박은 그만큼 당도가 높고 맛있는 수박이라는 뜻 !

 

9. 배꼽 확인

수박의 꼭지 반대쪽 아래쪽에 위치한 배꼽을 확인하세요 . 배꼽이 1cm 이내로 작은 수박이 당도가 높은 수박입니다 . 배꼽이 작은 수박은 생장시 별다른 문제 없이 정상적으로 잘 생장한 수박입니다 . 이에 반해 , 배꼽이 큰 수박은 여러가지 원인으로 생장에 문제가 있었기 때문이라고 여겨져 배꼽이 작은 수박이 맛있는 수박입니다 .

 

<<한눈에 맛있는 수박 고르는 법 한줄정리>>
배꼽이 작고 노란얼룩이 없되 갈색상처가 있고 하얀색 가루가 묻어나는 수박

 

 


 

수박화채 만드는법

 

수박화채 (3~4인분)
수박 1/4통 800g
후르츠칵테일 1/2캔 270g
우유 400ml
사이다 250ml
설탕 4 큰술
얼음 적당히

 

- 수박을 먹기좋게 잘라주세요. 2cm 내외로 반듯하게 잘라주셔도 되고 계량스푼으로 둥글둥글하게 잘라주셔도 됩니다.

냉장고에 보관중인 수박으로 만들면 더욱 시원하게 즐길 수 있어요.

- 볼에 우유와 사이다를 넣어 섞어주세요.

잠깐! 우유가 취향에 맞지 않으시거나 깔끔한 화채를 원한다면 사이다만 넣으셔도 돼요.

- 수박과 후르츠칵테일 넣기

후르츠칵테일이 없다면 집에 있는 과일, 좋아하는 과일을 넣어주시면 돼요.

- 간보면서 설탕 넣기

후르츠칵테일 국물을 넣으셨다면 설탕을 덜 넣으셔도 됩니다. 취향껏 당도를 조절하며 넣어주세요.

설탕 대신 꿀과 연유로도 대체 가능합니다.

- 시원하게 얼음을 넣어 주세요.

 


 

땡모반 뜻

땡모반은 태국어로 수박주스라는 뜻입니다.
  • 땡모 : 수박
  • 빤 : 얼음을 넣어 갈아먹는 음료수

 


 

 

땡모반 만들기 / 수박주스 만들기

재료 (1-2컵 분량)

 

- 수박 4 컵 ( 씨없는 수박 선호 )

- 라임이나 레몬 주스 1-2 큰술 ( 선택 사항, 톡 쏘는 맛을 더하기 위해 )

- 설탕이나 꿀 ( 수박의 단맛에 따라 조절 )

- 각얼음

 

 

1. 수박을 잘라 준비해 주세요. 씨가 씹히는 맛이 싫으시면 씨를 제거해주세요. 최고의 맛을 위해 잘 익은 당도높은 수박이 좋아요.

 

2. 믹서기에 수박을 넣어 갈아주세요. 더 톡 쏘는 맛을 내기 위해, 신선한 라임이나 레몬 주스 1-2 큰술을 추가하세요.

 

3. 당도조절 : 수박 주스가 기호에 맞게 충분히 달았는지 아닌지를 결정하기 위해 맛을 보세요. 수박의 단맛에 따라 단맛을 높이기 위해 설탕이나 꿀을 약간 첨가하고 싶을 수 있습니다. 기호에 따라 양을 조절하세요.

 

 

◆수박주스 차갑게 먹는 세가지 옵션◆

→ 냉동된 수박을 갈아주시면 각얼음을 넣지 않고도 시원하게 스무디 형태로 즐기실 수 있어요.

→ 수박을 갈 때 얼음을 소량 넣고 갈아줍니다.

→ 얼음을 함께 갈면 당도가 떨어질 수 있기에 얼음 없이 수박주스를 갈고 따로 컵에 얼음을 준비해 주스를 부어서 마십니다.

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