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오메가3 잘 고르는 방법 / 오메가3추천 / 오메가3 건강기능식품 구매요령

by 정보숑숑 2023. 8. 10.
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오메가3 추천

오메가3 잘 고르는 방법에 대해 알아봅시다. 건강기능식품으로 오메가는 필수적으로 먹는 분들이 많은데요.

많은 오메가3 상품들 중 어떤 제품을 사야하는지 알아봅시다.

 

오메가-3 지방산이 무엇인가요?

오메가3 지방산은 인체에서 여러 가지 생리 활성 작용을 유지하는 데 결정적인 역할을 하는 필수적인 다중 불포화 지방입니다. 인체가 자체적으로 그것들을 생산할 수 없기 때문에 반드시 식단에서 얻어야 합니다. 오메가3은 주로 특정한 종류의 물고기뿐만 아니라 일부 식물 기반 공급원에서 발견됩니다.

 

 

오메가-3 지방산의 주요 3가지 유형

1. 알파-리놀렌산(ALA)

식물에서 유래하는 알파-리놀렌산 (-linolenic acid, ALA)은 아마씨, 치아씨, 호두, 카놀라유와 같은 식물 기반 공급원에서 발견되는 짧은 사슬의 오메가-3 지방산입니다. 대개 ALA는 식물성 기름과 같은 음식을 통해 충분히 섭취되며 일부 ALA는 체내에서 DHA와 EPA로 전환되지만 그 양이 적습니다. 그래서 DHA와 EPA를 음식이나 보조제를 통해 섭취하는 것이 권장됩니다.

 

2. 에이코사펜타엔산(EPA)

등푸른생선과 같은 동물에서 유래하는 에이코사펜타엔산(eicosapentaenoic acid,EPA)은 연어, 고등어, 청어, 멸치와 같은 지방이 많은 생선에서 주로 발견되는 긴 사슬의 오메가-3 지방산입니다.

 

3. 도코사헥사엔산 (DHA)

도코사헥사엔산(docosahexaenoic acid, DHA)은 지방이 많은 생선에서 발견되는 또 다른 긴 사슬의 오메가-3 지방산이며 뇌의 발달과 기능에 필수적입니다

 

 

오메가-3 지방산의 건강상 이점

1. 심장 건강

오메가 3는 심장 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 그들은 건강한 콜레스테롤 수치를 촉진하고 염증을 줄임으로써 중성지방 수치를 낮추고, 혈압을 낮추며, 심장병의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 뇌 기능

특히 DHA 는 뇌의 발달과 기능에 매우 중요합니다. 그것은 뇌 세포막의 중요한 구성 요소이며 인지 기능의 향상과 신경 퇴행성 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다.

 

3. 눈 건강

DHA 는 또한 눈의 망막에 고농도로 발견되어 좋은 시력을 유지하고 나이와 관련된 황반변성의 위험을 줄이는데 필수적입니다.

 

4. 항염증 효과

오메가-3 지방산은 항염증 효과가 있는데, 이는 만성 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있고 류마티스 관절염과 같은 염증성 질환을 가진 사람들에게 이로울 수 있습니다.

 

5. 기분과 정신 건강

비록 이 분야에 더 많은 연구가 필요하지만, 일부 연구들은 오메가3가 우울증과 불안과 같은 기분 장애에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 제안합니다. 스탠포드 의대 휴버맨박사에 의하면 오메가3는 스트레스에 대한 저항 효과를 강화시켜주는 것으로 나타났습니다. 또한 오메가 -3 의 강력한 항산화, 항염작용을 통해 두뇌 신경 전달이 원활하게 되어 기분 전환이 가능해집니다.

 

6. 임신과 영아 발달

오메가3는 임신 기간 동안 아기의 뇌와 눈의 발달에 중요합니다. 임신한 여성은 종종 아기의 성장과 발달을 지원하기 위해 적절한 양의 다이하이드록시아세톤을 섭취하도록 권고 받습니다.

 

7. 저콜레스테롤

연구에 의하면 최소 1.2g 의 DHA 로 매일 보충하는 것이 트리글리세리드 수치를 현저히 감소시키고 '좋은' 콜레스테롤, 즉 고밀도 지단백질을 증가시킵니다. 또한 오메가3 지방산은 식이 포화지방이 다중 불포화지방산으로 대체되면서 '나쁜' 콜레스테롤 (LDL) 을 낮춰줍니다.

 

8. 혈압을 낮추는 효과

오메가-3 지방산은 질산산화물의 생체이용을 증가시킴으로써 혈관의 건강을 향상시키는 것으로 나타났습니다. 산화질소는 혈관의 팽창(완화)을 유도하여 혈압의 현저한 저하를 가져오는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

오메가 3 건강기능식품 구매요령

 

① 오메가 -3 의 종류

오메가 -3 지방산에는 EPA(에이코사펜타에노산), DHA(도코사헥사에노산), ALA(알파 - 리놀렌산) 의 세 가지 주요 유형이 있습니다. EPA와 DHA는 주로 생선과 해산물에서 발견되며 건강에 가장 이로운 것으로 간주됩니다. ALA는 아마씨, 치아씨, 호두와 같은 식물 공급원에서 발견되지만 EPA 및 DHA와 같은 건강상 이점을 제공하는 데는 효율적이지 않습니다. 즉, EPA/DHA 의 함유량을 보고 선택합니다.

 

② 제품의 안전성 체크

식물성 (미세조류) 오메가 3 는 중금속의 위험에서 자유롭지만 오메가 3 지방산의 재료가 되는 생선 중에는 중금속 오염의 위험이 있는 것들이 많습니다. 어류 선별에 있어서 높은 수준의 기술이 필요하기에 , 반드시 중금속 시험성적서를 확인하세요 .

순도 및 품질을 보장하기 위해 중금속 , PCB 및 다이옥신과 같은 오염물질에 대해 IFOS 프로그램 , GOED 또는 미국 약사 (USP) 같은 오메가 -3 지방산의 품질을 인증하는 기관의 인증을 받은 제품을 선택하는 것도 방법입니다 .

 

*IFOS : International Fish Oil Standards ( https://certifications.nutrasource.ca/certified-products )

*GOED: Global Organization for EPA and DHA Omega-3 ( https://goedomega3.com/ )

 

③ 용량

총용량 대비 실제적인 DHA 와 EPA 의 함량의 비율이 높은지와 DHA 와 EPA 의 용량을 합하여 권장량 범위에 있는지를 확인합니다 . 캡슐의 정확한 함량과 1 회 분량 용량 체크를 할 때 EPA 와 DHA 의 합을 봐야합니다 .

불포화지방산의 순도는 전체 용량에서 최대 80% 정도 (rTG 폼 기준 ) 를 골라야합니다 . 순도가 낮은 것들 중 다른 포화 지방산이 포함되어 있을 수 있습니다 .

식약처 기준 일일섭취량은 EPA 와 DHA 합으로 500~200mg 을 권장하고 있습니다 .

- 혈중 중성지질 개선 · 혈행 개선에 도움을 줄 수 있음 : EPA 와 DHA 의 합으로서 0.5 ~ 2 g

- 기억력 개선에 도움을 줄 수 있음 : EPA 와 DHA 의 합으로서 0.9 ~ 2 g

- 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있음 : EPA 와 DHA 의 합으로서 0.6 ~ 1 g

미국 FDA 는 3,000mg 이하를 권장하고 있습니다 .

 

④ 신선함

오메가-3 지방산은 공기와 빛과 열에 취약하기 때문에 병 포장보다는 개별 포장된 것이 선호되며 빛에 노출되지 않도록 보관합니다. 또한 25℃의 온도를 넘지 않게 서늘한 곳에 보관하며 얼지 않도록 합니다.

오메가 3는 시간이 지남에 따라 부패할 수 있으며, 이는 효과를 감소시키고 불쾌한 맛으로 이어질 수 있습니다. 산화되는 것을 방지하기 위해 비타민 E 나 비타민 C 와 같은 항산화제가 같이 들어가 있는 제품을 고르는 것도 좋습니다.

오메가 3 의 산패를 최소화하기 위해 PTP 포장이 되어있는 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 제품 살 때 빛이 쉽게 투과할 수 있는 투명 용기로 되어 있거나, 포장을 뜯은 후 빨리 먹지 못하는 대용량은 구입하지 않습니다.

 

⑤ 브랜드 평판

고품질 보충제를 생산하는 것으로 유명한 평판이 좋은 브랜드를 선택하십시오. 고객의 긍정적인 평가와 투명한 소싱 및 제조 관행이 있는 브랜드를 찾으십시오.

 

세계에서 저명한 원료사는

알레스카 오메가 / 폴라리스 ( 식물성오메가 3 생산으로 특히 유명합니다.) / 케이디 파마 / 솔루텍스 / 지씨리버

 

세계적인 브랜드 원료사의 원료가 쓰인 제품을 사용한 국내 제조 제품을 고르는 것도 방법입니다. 해외제품보다 유통과정이 짧아 산패 위험이 적습니다. 대신 '원료 증명서' 를 반드시 확인하세요.

 

자! 이제 좋은 오메가3를 선택하러가볼까요?

 

 

오메가-3 복용하는 방법

오메가 -3 지방산 특유의 생선 비린내를 느낄 수 있고 위장에 부담을 줄 수 있으므로 일반적으로 식사 직후에 복용하는 것을 권장합니다.

 

 

오메가-3 복용 주의사항

오메가 3 지방산의 과다한 섭취는 다른 불포화지방산인 오메가 6 의 대사를 방해할 수 있으므로 적정량을 지켜야 합니다.

또 오메가 3 지방산은 혈전을 녹여 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있기 때문에 뇌졸중이나 수술 환자는 먹지 않는 편이 좋습니다. 특히 혈압약을 복용한다면 혈압 저하가 심하게 일어날 수 있으므로 주의합니다.

심한 고중성 지방혈증의 조절을 위해 복용하는 경우 콜레스테롤이 적은 식단을 유지하는 것이 중요합니다 . 와파린과 같은 항응고제나 클로피도그렐과 같은 항혈소판제를 고용량의 오메가 -3 지방산과 함께 복용하면 출혈의 위험이 증가하고 지혈이 잘 되지 않을 수 있으므로 이러한 약물을 복용하는 분은 전문가와 상의하여 복용하는 것이 좋겠습니다 .

어딘가에 부딪히지도 않았는데 멍이 든다거나 잇몸에서 피가 나는 증상이 생기는 경우 오메가 -3 지방산의 용량을 줄이거나 끊어야할 수도 있습니다 .

생선이나 조개류에 알레르기가 있는 사람은 오메가 -3 지방산 복용으로 인해 알레르기가 생길 수도 있으므로 주의합니다 .

 

오메가 3 를 과다하게 섭취할 경우 세포막의 지질이 산화 스트레스에 취약해질 수 있어 , 항산화 비타민인 비타민 E 를 함께 먹는 것이 좋습니다. 현재 오메가 3 지방산의 일일 권장량은 500~2000mg 이다 . 이는 생선을 일주일에 2 번 이상 먹어야 충족되는 수치이다 보니 대부분 건강기능식품을 통해 섭취합니다.

 

문제는 건강기능식품 속의 오메가 3 지방산은 기름이기 때문에 쉽게 산패되는 점이 있습니다. 산패는 기름이 공기나 물 같은 외부 물질과 접촉하면서 맛과 성분이 변하는 걸 말합니다. 역할 정도의 비린내가 나고, 캡슐이 말랑거리면서 캡슐끼리 붙어 있는 특징을 보입니다. 산패된 오메가 3 지방산은 유효 성분이 줄어드는 게 아니라 아예 다른 성분이 되면서 인체 내에서 활성산소를 증가시켜 DNA 와 세포 변형을 일으키는 발암물질로 작용합니다. 오래 되거나 적절하게 보관되지 않은 오메가 -3 지방산은 이미 산패되었을 수 있으므로 안 먹은 것만 못하답니다.

 

 

건강식품이라고 무조건 챙겨 먹는 것보다 좋은 성분을 알아보고 자신에게 맞는 것을 찾고 적정량을 먹는 것이 도움이 된다는 것을 알았네요. 이제 좋은 건강기능식품을 찾아봅시다.

 

 

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